Лента добра
Экономика

Сбербанк не стал участвовать в аукционе на бюджетные деньги

Сбербанк, крупнейший банк в России по размеру активов, не стал участвовать в аукционе по размещению бюджетных средств на депозитах в российских кредитных организациях. Это еще раз показало, что отечественные банки не нуждаются в средствах на тех условиях, на которых их согласен отдавать Минфин. Об этом пишет газета "Коммерсант".

На втором аукционе по размещению свободных средств бюджета, как сообщалось ранее, кредитные организации привлекли только 17,7 миллиарда рублей из 250. Таким образом, банки воспользовались лишь семью процентами от предложенной им суммы.

"Коммерсант" обращает внимание на то, что накануне аукциона Ассоциация российских банков опубликовала письмо вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину, в котором представила свои условия аукционов. Их всего три: проведение конкурсов не в формате "отбора заявок", а on-line, предоставление средств на шесть месяцев, а не на месяц, и снижение ставки с 7,25 процента до 6,5-6,75 процента.

Минфин задумал проводить аукционы на размещение временно свободных средств из-за того, что банки опасались кризиса ликвидности в конце апреля 2008 года. На это время приходятся налоговые выплаты компаний, поэтому они забирают со своих счетов часть средств. Однако условия аукционов Минфина оказались невыгодными для банков. Кроме того, они сумели избежать дефицита ликвидности и не испытали недостатка в свободных средствах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики