Лента добра
Наука и техника

Россия предлагает Малайзии "колесные танки"

Арзамасский машиностроительный завод, входящий в состав Военно-промышленной компании, планирует принять участие в тендере на поставку бронетранспортеров для вооруженных сил Малайзии, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на управляющего директора предприятия Василия Шупранова.

Как ожидается, тендер будет объявлен в текущем году, однако точные сроки его проведения пока не определены. Участие в тендере планируют принять компании из восьми стран.

Российские производители представят в Малайзии свою новейшую разработку - БТР-90, который при сохранении общей для российских бронетранспортеров компоновки принципиально отличается от предыдущих моделей и по своим тактико-техническим характеристикам больше подходит под классификацию боевой машины пехоты или даже "легкого колесного танка".

Основные изменения коснулись, прежде всего, вооружения. БТР-90 получил новую башню с 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А42, пулеметом ПКТ калибра 7,62 миллиметра, гранатометом АГ-17 и противотанковым ракетным комплексом "Конкурс". Штатное вооружение позволяет бронетранспортеру вести борьбу с танками на дальности свыше 4 километров, уничтожать бронетехнику, вертолеты и легкие инженерные сооружения на дальности до 2500 метров, а также живую силу противника на дальности до 4000 метров. Боевое отделение БТР-90 стабилизировано в двух плоскостях, что позволяет вести огонь в движении по пересеченной местности.

Применение новой трансмиссии позволило значительно повысить маневренность бронетранспортера, в частности, обеспечив возможность разворота на месте подобно танку. Увеличенная грузоподъемность БТР-90 и значительный внутренний объем позволяют использовать его в качестве платформы для установки 120 миллиметровых противотанковых пушек, минометов, зенитно-ракетных и противотанковых комплексов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики