Вводная картинка

Строители российского сегмента МКС выбиваются из графика на пять лет

Наука и техника

Из-за недостаточного финансирования строительство российского сегмента МКС завершится не к 2010, а к 2015 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова президента РКК "Энергия" Виталия Лопоты.

"Мы должны были завершить строительство к 2010 году, однако, к сожалению, мы сможем это сделать только к 2015 году. В связи с этим, мы будем просить своих зарубежных партнеров продлить сроки эксплуатации МКС до 2020 года (сейчас этот срок истекает в 2015 году)", – сказал Лопота на пресс-конференции в подмосковном Центре управления полетами (ЦУПе). По другим данным, срок эксплуатации МКС заканчивается в 2016 году.

По словам Лопоты, все зависит от финансирования. "Давайте через прессу обратимся к министру финансов РФ Алексею Кудрину и спросим его: будут ли продолжаться космические программы России и будет ли продолжено строительство российского сегмента МКС", – сказал президент РКК “Энергия” журналистам.

Начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов рассказал, что РКК "Энергия" в 2009 году намерена построить четыре пилотируемых корабля "Союз ТМА". "Может быть, сделаем и пятый корабль, чтобы дать другим странам, которые еще не побывали в космосе реализовать свою мечту о полете туда. Но все зависит от финансирования", – сообщил Краснов.