Экономика
16:24, 8 апреля 2008

"Газета" обнаружила попытку создания платного допуска к системе госзакупок лекарств

В России пытаются создать платный канал подключения к системе госзакупок лекарств, через которую государство ежегодно тратит по специализированным программам десятки миллиардов рублей, пишет издание "Газета" (GZT.ru).

Узнайте больше в полной версии ➞

Некое агентство "Соцмедсервис" разослало фармацевтическим компаниям письмо с предложением войти в государственно-частное партнерство по исследованию рынка. За это, по сообщению "Газеты", компаниям якобы обещали, ссылаясь на Минздравсоцразвития, рассмотреть возможность включения их препаратов в перечни для госзакупок. Для попадания лекарств в соответствующие перечни фармацевты должны иметь результаты исследований.

Однако 11 марта заместитель директора департамента по международному сотрудничеству и связям с общественностью Минздравсоцразвития Олег Честнов направил в адрес ООО "Соцмедсервис" информационное письмо, в котором компании предлагается "принять участие в работе по формированию государственно-частного партнерства, основной задачей которого будет проведение необходимых фармако-экономических исследований рынка медикаментов". Ранее фармако-экономическими исследованиями препаратов для включения в перечни и списки государственных программ занимались научные группы на базе кафедр клинической фармакологии медицинских вузов.

В свою очередь гендиректор ООО Алексей Бабурин направил в несколько крупных фармкомпаний письмо с предложением принять участие в проекте, прикрепив к нему поручение из Минздравсоцразвития. Издание пишет, что фармацевты восприняли письмо Бабурина как предложение профинансировать проект исследований в обмен на шанс для их лекарств быть включенными в обновленные перечни для госзакупок.

В Минздравсоцразвития заявили, что считают действия "Соцмедсервиса", разославшего свое письмо со ссылкой на министерство, некорректными и недопустимыми. При этом Олег Честнов оказался в отпуске. Гендиректор "Соцмедсервиса" Алексей Бабурин заявил, что его компания не увязывает свою деятельность "в этой области (фармако-экономические исследования - прим. Ленты.ру) с возможностью попадания лекарственных средств в списки" Минздравсоцразвития.

< Назад в рубрику