Бывший СССР
01:01, 29 марта 2008

Абхазия не приняла предложенную Саакашвили "неограниченную автономию"

Михаил Саакашвили. Фото AFP

Абхазия не приняла предложенную Грузией "неограниченную автономию". Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что она "противоречит Конституции Абхазии" и говорить об автономии "нет никакого смысла", сообщает в пятницу агентство "Интерфакс".

"Мы обсуждали с руководством Грузии возможность федеративного государства до начала грузино-абхазского конфликта в 1992 году. Но вместо переговоров мы получили танки. Сейчас же все разговоры о едином государстве с Грузией неприемлемы для нашей республики", - отметил он.

Ранее в пятницу президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Абхазии "гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства", сообщило агентство "Новости-Грузия". В частности, абхазам предлагалось создание свободной экономической зоны, представительство во всех центральных органах власти и "полная автономия на месте", включающая право вето на любые изменения в Конституции, касающиеся Абхазии.

Саакашвили также предложил ввести специальную должность вице-президента, которым должен будет стать представитель Абхазии, и обратился к России с просьбой принять участие в урегулировании конфликта, отметив, что РФ является его непосредственным участником.

"Не существует вопроса, который мы с абхазами не сможем решить путем переговоров, кроме расчленения Грузии", - отметил Саакашвили, выступая на конференции в Центре стратегических исследований в Тбилиси.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики