Бывший СССР

В Минске начались столкновения между оппозицией и спецназом

В центре Минска начались потасовки между спецназовцами и активистами оппозиции, которые устроили шествие в честь Дня основания Белорусской народной республики (БНР). Столкновения, как сообщает РИА Новости, произошли после того, как подразделения силовых структур преградили демонстрантам путь к площади Якуба Коласа, где те хотели устроить митинг.

Городские власти, как отмечает агентство, разрешили оппозиционерам собраться у здания Академии наук Белоруссии и устроить шествие до площади Бангалор, которая находится в отдалении от центра города. Однако несколько сотен человек, как отмечает агентство, все же попытались пройти в центр Минска к площади Якоба Коласа, подходы к которой были заблокированы спецназом. "Хартия'97", в демонстрации по Проспекту независимости приняли участие несколько тысяч человек. По информации издания, спецназовцы сначала попытались окружить оппозиционеров, а затем стали их избивать, ломать флаги, которые несли демонстранты, и разбивать аппаратуру журналистов.

"Хартия'97" сообщает, что участников демонстрации "жестоко избивают" во дворах, прилегающих к Проспекту независимости. Сообщается о десятках задержанных, которых бросают в автозаки и увозят в неизвестном направлении.

Напомним, что белорусская оппозиция традиционно отмечает День основания БНР, известный также как День Воли (официальный День независимости республики празднуется 3 июля). Митинги, проходившие в республике 25 марта, в минувшие годы неоднократно заканчивались избиениями и задержаниями оппозиционных активистов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики