Россия
23:34, 21 марта 2008

Международная федерация журналистов уверена в неслучайности убийства Шурпаева

Ильяс Шурпаев. Архивный кадр телеканала НТВ

Международная федерация журналистов (IFJ) расценивает убийство корреспондента "Первого канала" Ильяса Шурпаева как очередную атаку на представителей российских СМИ, чьи профессиональные интересы затрагивают ситуацию в кавказских республиках. IFJ обращается к российским властям с просьбой провести незамедлительное и беспристрастное расследование этого преступления.

Об этом говорится в заявлении генерального секретаря IFJ Эйдана Уайта (Aidan White), размещенном в пятницу на сайте организации.

"Мы потрясены обстоятельствами гибели Шурпаева, - заявил Уайт, - и видим в них все признаки целенаправленного нападения на журналиста, работавшего спецкорром в "горячих точках" на Северном Кавказе".

Генсек IFJ от имени своей организации выразил надежду, что в ходе следствия не будет игнорироваться возможная связь между убийством Шурпаева и его профессиональной деятельностью, а убийцы журналиста будут найдены и наказаны. В этой связи Уайт напоминает о том, что множество убийств журналистов в России остается нераскрытыми, приводя в качестве примера дело Анны Политковской.

Ильяс Шурпаев был убит в квартире на северо-востоке Москвы в ночь на 21 марта. На теле журналиста были обнаружены множественные колото-резаные раны, однако, как сообщалось со ссылкой на правоохранительные органы, смерть Шурпаева наступила от удушения брючным ремнем. Преступники пытались скрыть следы преступления и подожгли квартиру, в которой проживал корреспондент. Тело Шурпаева обнаружили пожарные. По факту убийства журналиста возбуждено уголовное дело. Как сообщалось, следствие рассматривает несколько версий случившегося, причем в числе наиболее вероятных - убийство по личным мотивам и в связи с профессиональной деятельностью Шурпаева.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики