Мир
21:22, 17 марта 2008

Протесты тибетцев дошли до Пекина

Около 50 тибетцев собрались вечером 17 марта на молчаливую акцию протеста в столице Китая Пекине, около здания Центрального университета национальных меньшинств, передает агентство AFP со ссылкой на неназванную свидетельницу.

Узнайте больше в полной версии ➞

По ее словам, протестующие зажгли несколько свечей. На месте присутствовали наряды полиции, однако акция прошла мирно и до столкновений дело не дошло.

Как отмечают представители правозащитной организации "Международное объединение в поддержку Тибета" (International Campaign for Tibet), в Университете национальных меньшинств обучается много тибетцев.

Акция протеста перед университетом вызвана жесткими действиями китайских властей по подавлению народных волнений в административной столице Тибета - Лхасе.

По данным тибетского правительства в изгнании, которые приводит Die Welt, в Лхасе, Тибете и прилегающих к нему районах были убиты несколько сотен протестующих.

Со своей стороны китайские власти говорят о десяти погибших. В основном, по официальным данным, речь идет о "ни в чем не повинных людях", торговцах-китайцах из Лхасы, которых протестующие тибетцы якобы заживо сожгли вместе с их магазинами. В настоящее время китайские военные и полиция проводят в Лхасе массовые облавы на участников беспорядков и обыски домов.

В полночь понедельника, 17 марта, истек срок ультиматума, которые власти поставили участникам беспорядков. В обмен на добровольную сдачу тибетцам было обещано снисхождение в рамках существующих законов. В понедельник, китайские военные демонстративно провезли по улицам Лхасы закованных в наручники арестованных участников выступлений.

Напомним, что волнения в Лхасе разразились в пятницу, 14 марта, после пяти дней, в ходе которых буддийские монахи проводили демонстрации, приуроченные к 49-й годовщине восстания тибетцев против Народно-освободительной армии Китая. Участники протестов требовали предоставить Тибету независимость. Со своей стороны китайские власти заявили, что будут защищать суверенитет и территориальную целостность страны.

< Назад в рубрику