Лента добра
Бывший СССР

Латвийского неонациста приговорили к полутора годам тюрьмы

Рижский окружной суд признал неонациста Андриса Йорданса в разжигании межнациональной розни и приговорил его к полутора годам тюрьмы, сообщает DELFI.

Уголовное дело в отношении Йорданса было возбуждено в связи с его выступлением на дискуссии о проблемах ксенофобии, которая состоялась в феврале 2008 года. Молодой человек явился на это мероприятие и заявил, что является неонацистом.

Он выступил за проведение в Латвии этнических чисток, заявив, что "евреи и цыгане - не люди". Йорданс также добавил, что в его неонацистскую организацию входят как латыши, так и русские.

Запись его выступления была направлена в полицию. Экспертиза его высказываний подтвердила, что они действительно разжигают межнациональную рознь, а также содержат призывы к геноциду.

Адвокат обвиняемого заявил, что его клиент не призывал к экстремизму, а просто неверно использовал некоторые слова из-за не очень хорошего знания русского языка (скандальное выступление Йорданса было сделано на русском). Сам неонацист своей вины не признал.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики