Лента добра
Мир

Колумбийские повстанцы освободили четырех заложников

В четверг колумбийские повстанцы из группировки FARC освободили четырех высокопоставленных заложников и передали их представителям Красного креста, сообщает агентство France Presse. Освобождение заложников, среди которых бывшие политические деятели Колумбии, стало возможным благодаря усилиям президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Передача заложников состоялась в колумбийских джунглях. Два вертолета венесуэльского Красного креста с сотрудниками организации, а также представителями Венесуэлы и Колумбии на борту доставят освобожденных политиков в Венесуэлу.

По словам представителя Красного креста, все освобожденные заложники, находившиеся в плену с 2001-2002 года, чувствуют себя хорошо.

Напомним, что Уго Чавес также выступал посредником на переговорах об освобождении двух заложников, отпущенных Революционными вооруженными силами Колумбии в январе 2008 года. Он призывает мировое сообщество исключить про-марксистскую группировку FARC из списков террористических организаций, каковой ее считают в Европе, США и многих странах Латинской Америки. Ноябрьский запрет колумбийских властей на участие Чавеса в переговорах с повстанцами стал причиной охлаждения отношений между Венесуэлой и Колумбией.

Организация FARC уже на протяжении более 40 лет ведет партизанскую войну против правительства Колумбии. В ее руках, по оценкам властей Колумбии, до сих пор находится более 700 заложников.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики