Вводная картника

Высший суд справедливости утвердил сделку Моше Кацава со следствием

Россия

Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) утвердил сделку со следствием бывшего президента этой страны Моше Кацава. За это решение проголосовали три судьи из пяти. Против были председатель суда Дорит Бейниш (Dorit Beinisch) и судья Эдмонд Леви (Edmond Levy), пишет газета The Jerusalem Post.

Сделка со следствием был заключена Кацавом в июне 2007 года и одобрена юридическим советником правительства (генеральным прокурором) Менахемом Мазузом (Menahem Mazuz). Кацав согласился признать себя виновным по трем незначительным пунктам обвинения в обмен на снятие с него тяжких обвинений, в том числе в изнасиловании сотрудницы.

Суд должен приговорить бывшего главу государства к одному году лишения свободы условно и выплате денежного штрафа за совершение непристойных действий, сексуальные домогательства и запугивание свидетеля.

Летом 2006 года Кацав обратился в полицию, утверждая, что его бывшая сотрудница пытается его шантажировать, обвиняя в сексуальных домогательствах. В ходе проведенного расследования прокуратура установила, что эти утверждения имеют под собой основания, и вскоре предъявила Кацаву обвинения в совершении целого ряда преступлений.

В январе 2007 года Кацав временно ушел в отставку с должности президента в связи с предъявленными обвинениями, а после заключения сделки со следствием окончательно оставил этот пост. Срок его полномочий истекал в июле 2007 года. Новым президентом Израиля был избран Шимон Перес.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности