Вводная картника

За взрыв на китайской шахте осуждены 17 человек

Мир

За нарушение техники безопасности и правил угледобычи на шахте в китайской провинции Шаньси три человека приговорены к пожизненному заключению и еще 14 осуждены на разные сроки, передает в понедельник агентство Reuters. В результате взрыва газа на той шахте в декабре 2007 года погибли 105 человек.

К пожизненному заключению приговорены, в том числе, менеджер по производству и инвестор шахты. Другие сотрудники администрации шахты получили от нескольких до 20 лет, а само предприятие оштрафовано на сумму 185,2 миллиона юаней (около 260 тысяч долларов).

Как установило следствие, на шахте увеличили объемы производства, начав разработку новых участков без предварительной экспертизы. Чтобы скрыть незаконные работы, указывается в отчете государственных СМИ Китая, между двумя участками был построен тайный переход, а аварийный выход был заблокирован на время иснпекций. Когда произошел взрыв, администрация не стала информировать власти и отправила других шахтеров спасать товарищей.

Помимо нарушений техники безопасности, менеджмент шахты также признан виновным в незаконном обороте взрывчатых веществ и уклонении от уплаты налогов, отмечает агентство.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности