Вводная картника

США направили Белграду ноту протеста

Мир

Госдепартамент США направил Белграду официальную ноту протеста в связи с нападением на американское посольство в столице Сербии, сообщает агентство France presse. Представитель Госдепартамента Шон Маккормак назвал ситуацию недопустимой и призвал премьер-министра Сербии Воислава Коштуницу к борьбе с насилием, обвинив сербов в отсутствии надлежащей охраны посольства.

По словам Маккормака, "им (сербам) нужно было принять срочные меры по предоставлению надлежащих сил для защиты посольства, чтобы предотвратить нападение". Кроме того, он подтвердил информацию о том, что в сгоревшем посольстве было найдено тело погибшего, однако заявил, что никто из сотрудников посольства не пострадал.

Совет безопасности ООН также выступил с осуждением многочисленных атак на посольства европейских стран, признавших независимость Косово. "Мы решительным образом осуждаем нападения на посольства в Белграде, в результате которых зданиям посольств был нанесен ущерб, а жизнь сотрудников была поставлена под угрозу", - говорится в официальном сообщении.

Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики в области безопасности Хавьер Солана назвал беспорядки в Белграде "совершенно неприемлемым" фактом и также осудил поджог американского посольства.

Напомним, несколько сотен агрессивно настроенных демонстрантов ворвались в посольство США в Белграде и подожгли его в четверг вечером, после окончания всеобщего митинга протеста против отделения Косово.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности