Вводная картника

Кустурица назвал противников Сербии "серыми мышами"

Мир

На общенациональном митинге протеста в Белграде выступил известный кинорежиссер Эмир Кустурица. Обращаясь к толпе, он назвал противников Сербии и сторонников независимости Косово "серыми мышами, которые прячутся в своих норах" в то время, когда Сербия вышла на единую акцию протеста. Прямую трансляцию с места событий ведет круглосуточный информационный телеканал "Вести 24".

В своей речи Кустурица напомнил собравщимся, что Косово является "историческим сердцем" Сербии и перечислил выдающихся деятелей культуры, искусства и спорта сербского происхождения. Кроме того, режиссер предрек скорое обретение Сербией целостности. Митингующие встретили речь Кустурицы овацией.

Общенациональный митинг протеста в центре Белграда собрал, по предварительным оценкам журналистов, от ста пятидесяти до двухсот тысяч человек. На митинге выступили премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и лидер Радикальной партии Томислав Николич. Кроме того, с речью к собравшимся обратились представители университетов Белграда и Приштины.

Акция была организована властями Сербии и ведущими политическими партиями страны. Под флагами Сербии, России, Македонии, Греции и штандартами политических партий собрались противники одностороннего отделения Косово, которое инициировала администрация края. Акция проходит под лозунгом "Косово – это Сербия!".

Митинг завершится в 21:00 по московскому времени молебном в главном храме Сербии – соборе святого Саввы. Организаторы митинга призвали собравшихся к спокойствию и порядку по пути к храму.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности