Выборы в Армении признаны соответствующими нормам ОБСЕ

Бывший СССР

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которые вели мониторинг президентских выборов в Армении, пришли к выводу, что в целом эти выборы соответствовали международным стандартам. Соответствующее заявление размещено на сайте ОБСЕ.

В заключении наблюдателей отмечен "значительный прогресс", которого достигли власти республики при подготовке к выборам. ОБСЕ также обратила внимание на активную борьбу между кандидатами в президенты, которая придала выборам "по-настоящему состязательный характер".

В то же время, ОБСЕ заявила о ряде недостатков, имевших место, в частности, при подсчете голосов. Наблюдатели отметили, что останутся в Армении еще некоторое время, чтобы проследить за разрешением споров о результатах выборов и расследованием фактов нарушений. ИА "Новости-Армения", получили положительную оценку от миссии наблюдателей СНГ. По словам ее руководителя Александра Торшина, "выборы были свободными и открытыми, они стали важным фактором дальнейшей демократизации общественной жизни в Армении". Левона Тер-Петросяна, который, по данным ЦИК, проиграл кандидату от правящей партии Сержу Саркисяну, заявили, что не признают официальных результатов. Они потребовали провести повторные выборы. С утра 20 февраля оппозиционеры проводят митинг протеста в центре Еревана.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности