Вводная картинка

Германия признала независимость Косово

Мир

Кабинет министров Германии в среду 20 февраля согласился официально признать независимость Косово, сообщает Reuters.

Напомним, что в понедельник 18 февраля министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер на встрече в Брюсселе уже заявил, что официальный Берлин готов признать независимость края.

Отметим, что на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза свою готовность признать Косово выразили 17 из 27 стран Евросоюза, включая Францию, Великобританию, Италию и Финляндию. Испания, Кипр, Греция, Словакия, Болгария и Румыния отказались признать законными действия косовских властей.

Среди стран, не входящих в ЕС, о готовности установить дипломатические отношения с самопровозглошенным независимым Косово уже заявили Афганистан, Австралия и США. Сербия, Россия, Китай и ряд других стран заявили, что не намерены признавать независимость края.

Напомним, что Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость от Сербии 17 февраля. Правительство и парламент Сербии аннулировали декларацию независимости края, а сербская полиция предъявила президенту, премьер-министру и спикеру Косово обвинение по уголовной статье, инкриминировав им "провозглашение фальшивого государства на территории Сербии".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа