Вводная картинка

Великобритания назначила посла в Косово

Мир

Министерство иностранных дел Великобритании в среду 20 февраля объявило о назначении первого посла в Косово, сообщает AFP.

По информации агентства, "послом Ее Величества в Республике Косово" станет глава приштинского отделения Британского совета Дэвид Грэм Блант (David Graeme Blunt). Блант работает в британском МИДе с 1978 года, а пост главы отделения Британского совета в Приштине занимает с 2006 года.

Напомним, что Великобритания стала одной из первых стран Евросоюза, заявившей о готовности признать независимость Косово. Назначив посла, страна подтвердила свое намерение установить с краем дипломатические отношения.

Парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость в воскресенье 17 февраля, вызвав неоднозначную реакцию мировой общественности. Часть стран, включая Германию, Великобританию, США и Австралию, уже признали независимость края. Сербия, Россия, Китай, Испания и ряд других стран заявили, что не признают решение косовского парламента законным.

Отметим, что после того, как независимость Косово признали США, Сербия отозвала своего посла из Вашингтона, а также заявила, что понизит уровень дипломатических отношений с теми странами, которые признают независимость края, однако не пойдет на полный разрыв с ними. Собирается ли Сербия отозвать своего посла из Великобритании, пока не сообщается.

В среду 20 февраля появились сообщения, что Евросоюз планирует вложить в Косово один миллиард евро в течение ближайших четырех лет. Комиссар Евросоюза по вопросам расширения Олли Рен (Olli Rehn) подчеркнул, что необходимо избежать появления на Балканах "черной дыры", в которую будут уходить деньги налогоплательщиков.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа