Вводная картника

Тегеран допустил к парламентским выборам оппозиционеров

Мир

Совет стражей конституции Ирана допустил к запланированным на 14 марта парламентским выборам 251 кандидата, которым ранее было запрещено баллотироваться, сообщает агентство Reuters.

Большинство восстановленных в правах кандидатов, по данным иранских СМИ, принадлежит к оппозиционным реформистским партиям. На данный момент к участию в выборах допущен в общей сложности 831 кандидат. Об этом сообщает AFP.

Ранее представители реформистского движения, одним из лидеров которого является бывший президент Ирана Мохаммад Хатами, высказывали сожаление по поводу того, что ответственные за выборы комитеты отказали в регистрации более чем 2000 претендентам. Хатами назвал эту ситуацию "катастрофой".

Однако Совет стражей конституции имеет решающий голос и может как запретить участие в выборах прошедшим первоначальную регистрацию кандидатам, так и разрешить баллотироваться тем, кто не был одобрен комитетами.

Совет, влияние которого очень велико, может наложить вето на любое решение парламента, утверждает кандидатов в президенты, а также проверяет претендентов на лояльность исламу.

Полный список кандидатов в депутаты Меджлиса (парламента), в котором всего 290 мест, будет объявлен в течение первой недели марта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности