Вводная картинка

Адвокат Натальи Морарь подал иск против ФСБ

Медиа

Адвокат Юрий Костанов, представляющий интересы журнала The New Times и его специального корреспондента, гражданки Молдавии Натальи Морарь, подал в Мещанский суд Москвы иск против ФСБ, сообщила агентству "Интерфакс" сама Морарь.

По ее словам, в исковом заявлении адвокат требует признать незаконными действия и решения ФСБ по воспрепятствованию возвращению журналистки на территорию России для продолжения трудовой деятельности. Как сообщила Морарь, заявление было подано в суд 14 февраля, а предварительные слушания по делу назначены на 17 марта.

Наталья Морарь, в прошлом - пресс-секретарь коалиции "Другая Россия", была задержана в ночь на 16 декабря 2007 года на паспортном контроле в московском аэропорту "Домодедово", куда она прибыла из служебной командировки в Тель-Авив с группой российских журналистов. Сотрудники ФСБ сообщили спецкорру The New Times, что принято решение о нежелательности ее пребывания на территории России. Морарь провела ночь в комнате для депортируемых и первым утренним рейсом вылетела в Кишинев. Сотрудники издания The New Times уверены, что истинной причиной отказа во въезде в Россию стала скандальная статья Морарь "Черная касса Кремля".

17 января 2008 года Морарь получила письменное подтверждение из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию РФ на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ "О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации", который гласит, что "въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения".

Между тем никаких официальных обвинений журналистке предъявлено не было, а разрешение на временное проживание и трудовую деятельность на территории России, выданное ей Федеральной миграционной службой (ФМС), остается в силе. Как сообщает Каспаров.Ru, в ФМС, со своей стороны, заявляют о том, что не проявляли инициативы по запрету въезда Морарь в Россию. С соответствующим запросом в ведомство обратилась правозащитная организация "За права человека".

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа