Вводная картника

Toshiba официально отказалась от HD DVD

Наука и техника

Японская корпорация Toshiba объявила о прекращении разработки, производства и продвижения носителей формата HD DVD для хранения видео высокой четкости. Не будут больше производиться также плееры и рекордеры HD DVD, сообщается в пресс-релизе Toshiba. Корпорация будет по-прежнему оказывать поддержку уже проданной продукции, связанной с HD DVD.

HD DVD в течение двух лет был основным конкурентом формата Blu-ray, разработанного японской корпорацией Sony. Представители Toshiba заявили, что конец войны форматов в долгосрочной перспективе благоприятно отразится на развитии рынка. Присоединится ли Toshiba к альянсу компаний, поддерживавших Blu-ray, в пресс-релизе не говорится.

Сообщения о том, что Toshiba может в ближайшее время отказаться от формата, появились 15 февраля. Корпорация их не комментировала, однако ее капитализация благодаря новостям о возможном прекращении траты ресурсов на войну форматов, выросли на шесть процентов.

Доля рынка HD DVD, который эксклюзивно поддерживали Microsoft, Paramount Pictures и Universal Pictures, стала уменьшаться после того, как о поддержке Blu-ray в январе 2008 года сообщила киностудия Warner Bros. Затем от HD DVD отказался ряд магазинов, включая сеть супермаркетов Wal-mart. Blu-ray выбрал и крупнейший в США интернет-прокат видеофильмов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности