Вводная картинка

Китай не намерен признавать независимость Косово

Мир

Китай "выражает глубокую озабоченность" в связи с решением Косово в одностороннем порядке провозгласить свою независимость от Сербии, сообщает Reuters.

"Действия властей Косово могут привести к серьезным негативным последствиям, поставить под угрозу мир и стабильность на Балканах, а также формирование многонационального общества в самом крае", - говорится в заявлении МИД КНР, распространенном в понедельник.

Внешнеполитическое ведомство Китая также подчеркнуло, что считает неприемлемым, что власти Косово декларировали независимость от Сербии в одностороннем порядке. Такие действия, по мнению МИД КНР, противоречат международному праву.

Китай также подверг резкой критике власти Тайваня, объявившие, что признают независимость Косово, сообщает AP.. Ранее в понедельник МИД Тайваня, комментируя провозглашение властями края независимости, заявил, что "любой народ имеет право на самоопределение, и это право признается международным сообществом". МИД КНР, в свою очередь, напомнил, что "Тайвань - это часть Китая, которая не имеет никаких полномочий признавать или не признавать независимость Косово".

В понедельник днем по местному времени (поздний вечер понедельника по московскому времени) в Нью-Йорке началось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, посвященное Косово, созванное по требованию России. Китай - член СБ ООН, обладающий правом вето, - в ходе заседание Совбеза вновь сообщил, что не намерен признавать независимость края, провозглашенную в одностороннем порядке. Схожую позицию по проблеме Косово занимает и Россия, также обладающая правом вето.

Парламент Косово принял декларацию, провозглашающую независимость от Сербии, 18 февраля 2008 года.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа