Вводная картинка

Сторонники отделения Квебека от Канады приветствовали независимость Косово

Мир

Канадские франкофонные организации, выступающие за отделение провинции Квебек от этой страны, приветствовали объявление независимости Косово, сообщает AFP.

По мнению наблюдателей, в одностороннем отделении края от Сербии они видят благоприятный для себя знак, позволяющий надеяться на аналогичный исход и их собственной борьбы.

В то же время правительство Канады не может определиться с тем, как относиться с сложившейся ситуации. С одной стороны, США и большинство европейских союзников Канады по НАТО уже признали или объявили о готовности признать независимость края, с другой - официальная Оттава не хочет давать дополнительных аргументов сторонникам раздела своей страны.

Агентство напоминает, что в 1980 и 1995 году в Квебеке проводились референдумы по вопросу об отделении от Канады. Причем на последнем из них сторонники сохранения единства страны победили лишь с ничтожным преимуществом.

17 февраля парламент Косово принял декларацию о независимости края. Сербия не признала это решение, а парламент и правительство этой страны объявили декларацию косоваров не имеющей юридической силы.

Тем не менее, большинство исламских стран, а также часть государств Евросоюза и США уже объявили, что считают Косово независимым государством.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа