Французская Total не уйдет из Ирана и Венесуэлы

Экономика

Французская нефтяная компания Total не будет прекращать деятельность на территории Ирана и Венесуэлы, сообщает информационное агентство Reuters. Компания не уйдет из этих стран, "несмотря на все сложности геополитического и политического характера", говорится в заявлении компании.

Ранее нефтяные компании ExxonMobil и ConocoPhilips объявили об уходе из Венесуэлы, выразив тем самым недовольство программой национализации нефтяного сектора страны. Согласно этой программе, иностранные компании, имеющие нефтяные проекты на территории Венесуэлы, обязаны передать 60 процентов активов в руки государства. Французская Total согласилась с условиями национализации и готова пересмотреть контракты с правительством Венесуэлы на новых условиях.

Кроме того, в течение нескольких лет руководство Total ведет спор с США, которым не нравится присутствие компании в Иране. На Total также оказывает давление и французское правительство, которое заняло более жесткую позицию по отношению к ядерной политике Ирана после прихода к власти президента Николя Саркози. Париж поддерживает международные санкции против Ирана и требует от Total не осуществлять инвестиции в эту страну, пока она не откажется от ядерной программы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности