Вводная картника

Власти Ливана пытаются предотвратить массовые столкновения в Бейруте

Мир

Армия и правоохранительные органы Ливана усиливают меры безопасности в Бейруте, где 14 февраля одновременно проходят два массовых мероприятия: демонстрация в память третей годовщины гибели Рафика Харири и похороны одного из лидеров "Хизбаллы" - известного террориста Имада Мугние, накануне убитого в Дамаске, передает BBC News.

Власти опасаются возможных столкновений между сторонниками "Хизбаллы" и антисирийски настроенными последователями Рафика Харири.

Вспышка насилия может, как отмечает BBC News, привести к тяжелым последствиям, поскольку в данный момент в Ливане нет ни президента, ни действующего парламента.

Для того чтобы разделить две демонстрации и не допустить беспорядков, в Бейруте развернуты около восьми тысяч военнослужащих и солдат внутренних войск.

Вместе с тем существует опасность, что столкновения могут возникнуть в "смешанных пригородах", где сторонники враждующих политических течений живут бок о бок.

Напомним, что Рафик Харири погиб в результате мощного взрыва 14 февраля 2005 года. Многие ливанцы, а также представители мирового сообщества убеждены, что за убийством стояли сирийские спецслужбы, а покушение было осуществлено по прямому приказу сирийских властей.

Имад Мугни, которого часто сравнивали с Осамой бин Ладеном, был убит 12 февраля 2008 года в Дамаске, где он скрывался. Мугни взорвался в заминированном автомобиле. "Хизбалла" заявила, что за убийством, вероятно, стоят спецслужбы Израиля, который не раз заявлял о готовности приступить к точечной ликвидации лидеров экстремистов, в том числе высокопоставленных руководителей ХАМАСа.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности