Вводная картника

ФБР заплатит миллиард долларов за базу биометрических данных

Мир

ФБР США намерено подписать с компанией Lockheed Martin контракт на создание новой базы биометрических данных, сообщает агентство Associated Press. Общая сумма контракта составит один миллиард долларов.

Современная база данных ФБР содержит отпечатки десяти пальцев каждого занесенного в нее человека. Она была создана и обслуживается компанией Lockheed Martin. Предполагаемая база данных нового поколения, кроме традиционных отпечатков пальцев будет содержать отпечатки ладоней, отсканированные радужные оболочки глаз и средство распознавания очертаний лица. В базу будут внесены сведения не только о террористах и уголовниках, но и обо всех иностранцах, приезжающих в США.

Помощник главы ФБР Томас Э. Буш отметил, что система идентификации нового поколения даст спецслужбам большие возможности распознавания и ускорит работу организации. По сообщению прессы, база будет использоваться в основном в борьбе с международным терроризмом. На этом направлении ФБР будет сотрудничать с государственными департаментами внутренних дел, обороны и иностранных дел.

В конкурсе на создание новой базы участвовали такие корпорации, как Northrop Grumman и Business Machines. Несмотря на проигрыш представители Northrop Grumman надеются быть задействованы в других проектах спецслужб.

Работы над созданием системы идентификации нового поколения начнутся уже в этом году, а полное обновление всех дактилоскопических данных будет закончено к 2010 году. Над наполнением базы информацией совместно с Lockheed Martin будет работать компания Cogent Inc.

Впервые решение о создании всемирной базы дактилоскопических и антропометрических данных для борьбы с терроризмом и международной преступностью было принято на всемирном конгрессе полиции в Монте-Карло в июне 1914 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности