Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Россия отменила госрегулирование цен на попутный газ

Правительство России отменило государственное регулирование цен на попутный нефтяной газ, реализуемый газоперерабатывающим заводам для дальнейшей переработки, сообщает Reuters. В феврале 2008 года средняя стоимость тысячи кубометров газа составляла 256 рублей. При этом она варьировалась от 70 до 400 рублей за тысячу кубометров в зависимости от состава и качества. Цены, регулируемые государством, практически не менялись с 2002 года.

Нефтяные компании утверждают, что при установленных государством ценах на это сырье, им проще его сжигать, чем продавать газопереработчикам. Тогда Ростехнадзор предложил увеличть размеры ставок за сжигание попутного нефтяного газа до 3485 рублей за тонну в пределах установленного норматива и до 17475 рублей за пределами нормы. В ответ на это нефтяные компании стали строить собственные газоперерабатывающие заводы.

Строительство собственных газоперерабатывающих заводов не выгодно "СИБУРу" – главному закупщику попутного нефтяного газа в стране, пишет издание Neftegaz.Ru. Это предприятие контролируется "Газпромом". Отмена госрегулирования цен поставит нефтяные компании перед выбором – либо сжигать газ и платить высокие штрафы, при которых плата за тысячу кубометров сожженного газа может достигать 1260 долларов, либо продавать попутный газ "СИБУРу", который будет диктовать собственные цены.

Отмена госрегулирования цен является частью плана правительства России по сокращению парниковых выбросов – в 2004 году страна подписала Киотский протокол. В 2007 году президент России Владимир Путин потребовал, чтобы попутный нефтяной газ утилизировался на 100 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше