Вводная картинка

Дочери красноармейца Сысоева будут снова судиться с эстонскими властями

Бывший СССР

12 февраля в Харьюском уездном суде Эстонии начинается процесс по делу о защите чести и достоинства Ивана Сысоева - капитана Красной армии, погибшего в 1944 году в ходе боев за Таллин. Об этом сообщает "Эхо Москвы". В качестве истцов выступают дочери красноармейца, которые ранее уже судились с эстонскими властями, однако не добились успеха.

Поводом для нового иска стала историческая справка, которую для министерства обороны Эстонии подготовил историк Пеэтер Каазик. В ней утверждается, что капитан Сысоев был мародером, которого расстреляли по приказу военного коменданта Таллина.

Адвокат дочерей красноармейца Михаил Иоффе считает, что отвечать за эти утверждения должно военное ведомство, поскольку оно заказало эту справку и разместило ее на своем сайте.

Ранее считалось, что капитан Сысоев был похоронен в братской могиле на холме Тынисмяги в центре Таллина. Его имя значилось на мемориальной табличке, которая была установлена на месте захоронения, а впоследствии пропала. Однако при раскопках могилы, которые были проведены эстонскими властями в мае-июне 2007 года, останки Сысоева найдены не были.

В министерстве обороны республики предположили, что имя Сысоева попало в список тех, кто похоронен в братской могиле, "в послевоенной суматохе". В честь офицера на таллинском военном кладбище, где перезахоронили останки, найденные на Тынисмяги, был установлен отдельный памятный знак.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа