Вводная картника

Сын Николя Саркози подпортил политическую карьеру любимчику президента

Мир

Сын Николя Саркози, Жан, сорвал предвыборную кампанию одного из протеже своего отца, пресс-секретаря Елисейского дворца Давида Мартинона (David Martinon), который на предстоящих муниципальных выборах выдвигался в мэры города Нейи, передает AFP.

Давид Мартинон, которого часто называют "сарко-мальчик" (sarko-boy), возглавлял список правящей партии "Союз за народное движение" (UMP) по Нейи. Его кандидатура, как пишет AFP, была "спущена сверху", президентом Саркози, который сам являлся мэром города с 1983 по 2002 год.

Это, однако, вызвало недовольство местных членов UMP, фигурировавших в списке, в том числе Жана Саркози. Они намеривались выдвинуть в мэры своего кандидата - Арно Телле (Arnaud Teulle).

В воскресенье, 10 февраля, Жан Саркози, Арно Телле и Мари-Сесиль Менар (Marie-Cecile Menard) заявили о том, что отказываются поддерживать Давида Мартинона и скоро выдвинут свой собственный список, в котором будут фигурировать, по их словам, прежде всего, "жители и жительницы Нейи".

Лишившись поддержки однопартийцев из UMP, Давид Мартинон заявил 11 февраля, что снимает свою кандидатуру с муниципальных выборов, и, кроме того, подал Николя Саркози прошение об отставке с поста пресс-секретаря канцелярии президента, которое глава государства отклонил.

Между тем, как пишет Le Figaro, на решение Жана Саркози отказать в поддержке протеже своего отца, могла повлиять низкая популярность Мартинона среди избирателей Нейи. Мартинона и ранее критиковали "за отсутствие харизмы".

Последней каплей могли стать обнародованные в субботу, 9 февраля, итоги предварительного социологического опроса, согласно которым Мартинон мог рассчитывать 40 процентов голосов, в то время как его основной конкурент, кандидат от коалиции правых сил Жан-Кристоф Фромантен (Jean-Christophe Fromantin), заручился поддержкой 45 процентов голосов избирателей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности