Вводная картника

Бывший министр транспорта задержан Службой безопасности Украины

Бывший СССР

Бывший министр транспорта Украины Николай Рудьковский, находящийся под следствием, задержан сотрудниками Службы безопасности (СБУ). Как сообщает "Интерфакс", причиной его задержания в СБУ назвали то, что Рудьковский отказывался сотрудничать со следователями.

Бывший министр был задержан вечером в субботу, 9 февраля, в Киеве. Ряд СМИ со ссылкой на пресс-службу Рудьковского сообщает, что его забрали из больницы, где он находился после операции. По данным пресс-службы, чиновника забрали вооруженные люди в масках, не предъявившие никаких документов, после чего Рудьковского увезли в неизвестном направлении.

Также сообщалось, что родственники экс-министра написали в прокуратуру заявление о его похищении.

Представители СБУ, в свою очередь, утверждают, что Рудьковский был задержан по решению суда. В соответствии с этим решением, экс-министра задержали на два дня. В понедельник, 11 февраля, должен состояться суд, на котором Рудьковскому изберут меру пресечения - арест или подписку о невыезде. До этого времени он будет находится в отделе досудебного следствия СБУ.

В Службе безопасности Украины опровергли информацию о том, что Рудьковский был задержан в больнице. По утверждению СБУ, чиновника задержали, когда он ездил по Киеву по своим делам. Кроме того, силовики утверждают, что Рудьковского осмотрели врачи, пришедшие к выводу, что задержание сроком на двое суток не повредит его здоровью.

В то же время пресс-секретарь бывшего министра утверждает, что, по мнению врачей, которые лечили Рудьковского, ему необходима еще одна операция. Как сообщалось ранее, экс-министр перенес операцию на спине.

Рудьковский находится под следствием из-за своей поездки в Париж, на которую в июне 2007 года было потрачено 390 тысяч гривен (77 тысяч долларов) из средств министерства транспорта. В СБУ полагают, что деньги были потрачены незаконно. Украинская пресса пишет, что министра в этой поездке сопровождала одна из известных на Украине моделей.

Сам чиновник утверждает, что летал во Францию по служебной надобности, а уголовное преследование назвал местью президента Виктора Ющенко, которому министерство транспорта отказало в покупке дорогого самолета.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности