Вводная картника

Уволенная глава Фонда госимущества Украины обвинила Тимошенко в рейдерстве

Бывший СССР

Правительство Юлии Тимошенко 6 февраля приняло решение об отстранении Валентины Семенюк от обязанностей председателя Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ), однако чиновница отказалась покидать свой пост. Об этом, сообщает ИА УНИАН, Семенюк заявила в среду на пресс-конференции.

Объясняя свой отказ подчиняться решению кабинета министров, Семенюк высказала мнение, что все происходящее - рейдерский захват ФГИУ с целью перераспределения объектов государственной собственности. Кроме того, по словам чиновницы, решение правительства незаконно, так как, согласно положению о ФГИУ, Фонд не является органом исполнительной власти, а председателя Фонда нельзя увольнять без согласия парламента. Семенюк также сообщила, что в ходе ее телефонной беседы с Виктором Ющенко тот посоветовал ей действовать в соответствии с законодательством.

Чиновница подчеркнула, что и в дальнейшем планирует продолжать руководить ФГИУ. "Охрана в Фонде надежная, из МВД. Думаю, что они и в дальнейшем будут выполнять ту миссию, которую выполняют сегодня", - отметила она, добавив, что электронная система, установленная в ее кабинете, позволяет заходить в помещение только ей.

ФГИУ был создан в 1991 году для проведения государственной политики в сфере приватизации госимущества. Семенюк, член Социалистической партии, возглавляет Фонд с апреля 2005 года. В январе 2008 года сообщалось о том, что правительство Юлии Тимошенко намерено ликвидировать ФГИУ и образовать Министерство государственного имущества. Кроме того, по сведениям украинских СМИ, после увольнения Семенюк в Фонде будет проведена проверка деятельности за последний год. 6 февраля исполняющим обязанности главы ФГИУ был назначен Андрей Портнов из фракции БЮТ, который ранее работал в Госкомиссии по ценным бумагам. Как заявила Тимошенко, Портнов будет исполнять обязанности председателя ФГИУ до тех пор, пока Верховная Рада не утвердит его на должности председателя Фонда. При этом глава правительства обвинила Семенюк в том, что та являлась основным фактором, тормозящим нормальный приватизационный процесс в стране, и после ее устранения Фонд будет работать успешнее и динамичнее.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности