Вводная картинка

Владимир Литвин готов инициировать очередной роспуск Рады

Бывший СССР

В случае продолжения дискуссии относительно роспуска Верховной Рады блок Владимира Литвина готов внести соответствующее постановление на рассмотрение парламента. Об этом, как пишет "Украинская правда", заявил в среду лидер блока Владимир Литвин.

По его словам, депутаты продолжают шантажировать друг друга гипотетической возможностью проведения досрочных выборов. "Поэтому я сказал – если мы все так преисполнены стремления радикально решить ситуацию таким образом, то давайте я подготовлю и внесу проект соответствующего постановления, а вы его все подпишите", - предложил Литвин.

Как сообщалось ранее, во вторник Рада должна была провести пленарное заседание, однако так и не смогла начать работу. Представители Партии регионов заблокировали трибуну Рады, протестуя против планов руководства Украины относительно присоединения к Плану действий о членстве в НАТО.

В среду депутат фракции блока "Наша Украина – Народная самооборона" (НУНС) Роман Зварыч сообщил, что парламент на этой неделе не будет проводить пленарных заседаний, поскольку парламентская коалиция и оппозиция в ходе совместных консультаций не достигли взаимопонимания. Зварыч также спрогнозировал, что в начале следующей недели депутаты будут продолжать консультации.

При этом Зварыч напомнил, что в среду "включился счетчик, по которому президент согласно Конституции имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если на протяжении 30 суток на очередной сессии не происходят пленарные заседания".

В свою очередь депутат фракции Партии регионов Александр Ефремов после консультаций со спикером Верховной Рады Арсением Яценюком заявил, что при необходимости "регионалы" готовы участвовать в досрочных парламентских выборах. Вместе с тем, отметил Ефремов, его партия не ставит задачу переизбрать парламент.