Вводная картника

В британской тюрьме незаконно прослушивали разговоры заключенного с адвокатом

Мир

Адвокат заключенного британской тюрьмы Литтлхей (Littlehey) в графстве Кембриджшир обнаружил, что его телефонные разговоры с клиентом прослушивались, пишет 5 февраля The Times.

Распечатка диалога адвоката Крейтона (Creighton) с Гарри Робертсом (Harry Roberts), который отбывает пожизненное заключение за убийство троих полицейских, была среди документов, официально направленных юристу.

Адвокат рассказал изданию, что был "глубоко шокирован", так как прослушивание и использование в суде разговоров заключенных с адвокатами нарушает как британские законы, так и Европейскую конвенцию по правам человека.

Крейтон также высказал подозрение, что практика прослушивания разговоров заключенных широко распространена. Представитель министерства юстиции Великобритании, в свою очередь, заявил, что ведомство не осведомлено о подобной практике.

По факту прослушивания назначено расследование. Пока не известно, кто установил в телефон "жучок" - полиция или тюремное начальство.

Это уже второй за последнее время скандал, связанный с незаконным прослушиванием разговоров британских заключенных. Несколько дней назад стало известно, что антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда прослушивало разговоры высокопоставленного члена парламента, лейбориста Садик Хана (Sadiq Khan) с его избирателем, заключенным Бабаром Ахмадом (Babar Ahmad).

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности