Вводная картника

Повстанцы захватили столицу Чада

Мир

Столица Чада Нджамена захвачена повстанцами, которые добиваются отстранения от власти президента страны Идриса Деби. Бои с правительственными войсками, начавшиеся на подступах к городу, продолжались около трех часов.

AFP сообщает со ссылкой на источник во французской армии, что в Нджамену вошли около двух тысяч боевиков. Идрис Деби остается в президентском дворце.

Агентство Reuters получило электронное письмо, отправленное с территории одного из западных посольств в Нджамене, с рассказом о происходящих событиях: "Повстанцы направляются к [президентскому] дворцу, они примерно в двух кварталах. Повстанцы побеждают".

Посольства Франции и США готовятся к эвакуации. В пятницу в Чаде был усилен французский военный контингент.

За последнюю неделю повстанцы быстро продвинулись от границы Судана, где продолжается многолетний конфликт в провинции Дарфур, вглубь Чада. Правительство Чада обвиняет Судан в поддержке боевиков с целью помешать развертыванию миротворческой миссии ЕС, которая должна обеспечить безопасность беженцев из Дарфура.

По итогам саммита Африканского союза в Аддис-Абебе принята декларация, осуждающая наступление повстанцев в Чаде. От боевиков потребовали "немедленно прекратить нападения и кровопролитие".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности