Вводная картинка

Британский организатор выставки "Из России" подал в отставку

Культура

Сэр Норман Розенталь (Norman Rosenthal), глава отдела выставок лондонской Королевской академии искусств и организатор только что открывшейся выставки "Из России: французские и русские шедевры из Москвы и Санкт-Петербурга, 1870-1925", подал в отставку со своего поста. О его решении сообщает газета The Guardian, цитируя заявление Розенталя, в котором не указаны причины его ухода.

Розенталь проработал в Академии 31 год, его считали одним из самых блестящих и энергичных кураторов в Великобритании. В числе его лучших проектов были выставки как современных художников, так и старых мастеров. По мнению обозревателя агентства Bloomberg, Академии будет трудно найти куратора, чьи эрудиция и вкус были бы сопоставимы с эрудицией и вкусом Розенталя.

После отставки Розенталь намерен иногда помогать Академии, но, в основном, он планирует работать в качестве свободного куратора и заниматься проектами в Великобритании и за ее пределами.

"Из России", выставка русской и французской живописи из собраний четырех главных российских музеев, - последний проект Розенталя, над которым он работал три года. В последние месяцы перед открытием экспозиции российская сторона, угрожая отказом от проекта, требовала от Великобритании принятия закона о защите картин от посягательств третьих сторон. Закон вступил в силу в начале января 2008 года, и 26 января выставка открылась с аншлагом.