Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В дело Алексаняна просят вернуть Невзлина

Адвокаты бывшего начальника юридического управления "ЮКОСа" Василия Алексаняна заявили ходатайство о возвращении его дела в прокуратуру для объединения с делами бывшего совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина и бывшего начальника правового управления компании "ЮКОС-Москва" Дмитрия Гололобова, сообщает агентство "Интерфакс".

По мнению Елены Львовой, представляющей интересы Алексаняна, дело ее клиента было незаконно выделено из дела, возбужденного в отношении Невзлина, Гололобова и управляющего делами одного из подразделений компании Бурканова.

Ранее против Алексаняна выдвигались обвинения в участии в преступной группировке, в которую, как утверждает следствие, входили также находящиеся в розыске Невзлин и Гололобов, а также юрист Светлана Бахмина, приговоренная в апреле 2006 года к семи годам лишения свободы.

Кроме того, адвокаты Алексаняна просят перевести их подзащитного в гражданский стационар в связи с обнаружением у него нового заболевания - злокачественной опухоли - и приостановить производство по его делу.

Львова добавила, что в суд поступило письмо от начальника СИЗО "Матросская тишина" Фикрета Тагиева, в котором он просит "согласовать вопрос о направлении Алексаняна в специализированный стационар для обследования и лечения".

Ранее Генпрокуратура РФ по просьбе уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина провела проверку условий содержания Алексаняна. В опубликованном на официальном сайте ведомства сообщении говорится, что нарушений выявлено не было. В частности, Генпрокуратура утвреждает, что Алексанян содержится в многопрофильной больнице при СИЗО в индивидуальной палате площадью более 17 квадратных метров и ему не ограничивают возможность получения специализированной медицинской помощи.

Ранее адвокат Алексаняна заявила, что у ее клиента есть подозрение на туберкулез. Кроме того, он практически ослеп, из-за чего следователи читали ему материалы уголовного дела вслух. На судебном заседании 16 января прокурор Владимир Хомутовский заявил о том, что у бизнесмена обнаружен СПИД.

Алексанян утверждает, что ему отказывают в переводе в гражданскую больницу для квалифицированного лечения, требуя от него дать устраивающие следствие показания на Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Бывший глава "ЮКОСа" с 29 января объявил голодовку в поддержку Алексаняна. Он требует изменить своему бывшему сотруднику меру пресечения и предоставить необходимую медицинскую помощь в гражданском учреждении. 1 февраля в Москве в Новопушкинском сквере состоится пикет солидарности с Алексаняном. Акция согласована с префектурой Центрального округа Москвы и пройдет с 16:30 до 18:00.

В Симоновском суде Москвы с 30 января идут предварительные слушания по делу Алексаняна. Его обвиняют в присвоении имущества "Томскнефти" на сумму более 8 миллиардов рублей, хищении акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК) на сумму свыше 12 миллиардов рублей, легализации полученных доходов и неуплате налогов на сумму более трех миллионов рублей.

Алексанян себя виновным не признает.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше