Вводная картника

Standard and Poor’s понизило кредитный рейтинг Литвы

Экономика

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило кредитный рейтинг Литвы, сообщает информационное агентство AFP. Для этой страны по долгосрочным кредитам агентство установило рейтинг на уровне A-, а по краткосрочным – на A-2, понизив их с A и A-1 соответственно. Для сравнения, кредитный рейтинг России установлен на уровне BBB+ и A-.

Причиной снижения кредитного рейтинга Литвы послужило замедление роста ВВП страны: по прогнозам аналитиков в 2008 году он составит 8,1 процента (против 8,7 в 2007), а в 2009 замедлится до 5,7 процента. Кроме того, в Литве отмечен высокий уровень инфляции, который по прогнозам центрального банка страны в 2008 году составит 7,9 процента, против 5,7 процента в 2007 году.

22 января 2008 года Standard and Poor’s установило кредитные рейтинги для Эстонии и Латвии на уровне A и BBB+ соответственно. При этом кредитный рейтинг Эстонии остался без изменений – решение было согласовано с аналитиками Банка Эстонии, которые полагают, что развитие экономики страны находится в равновесии. Тогда же агентство предупредило о возможном понижении рейтинга для Литвы в течение следующих десяти дней.

Кредитный рейтинг Standard and Poor’s выражает мнение аналитиков компании о способности стран и их предприятий рассчитывать со своими долговыми обязательствами. Standard and Poor’s является одним из лидеров по предоставлению независимой финансовой информации и услуг по оценке рисков.