Вводная картника

Федеральная резервная система США снизила базовую ставку

Экономика

Федеральная резервная система США 30 января на 0,5 процентных пункта снизила базовую процентную ставку. Как сообщает Bloomberg, теперь она составляет 3 процента годовых.

Это снижение стало уже вторым за последние 10 дней. По мнению специалистов, предпринимаемые ФРС меры направлены на недопущение скатывания экономики США в рецессию.

В заявлении самой ФРС говорится, что "сегодняшнее решение в сочетании с принятыми ранее мерами должно помочь добиться экономического роста средней интенсивности и снизить риски для экономики в целом".

При этом в документе отмечается, что "риски к снижению роста все еще остаются".

Напомним, предыдущее снижение ставки ФРС произвела 22 января в экстренном порядке на фоне обвала на ведущих фондовых биржах мира. Тогда ставка была снижена на 0,75 процента, однако такое снижение не смогло остановить падения на ведущих мировых площадках.

Снижение базовой ставки традиционно ведет к удешевлению доллара и росту инфляции в США, что также может пагубно отразиться на крупнейшей экономике мира. Это, в свою очередь, беспокоит многих экспертов в финансовом мире.

"Они идут на последние меры, чтобы не допустить рецессии. Больше резервов не осталось", - так прокомментировал решение ФРС Дэвид Реслер, ведущий экономист компании Nomura Securities International Inc., к которому обозреватель Bloomberg обратился с просьбой высказать свое отношение к происходящему.

Американские финансовые власти, тем не менее, уверены, что делают то, что должно и не намерены пока пересматривать свою стратегию.

По их мнению, рынкам, ослабленным кризисом на ипотечном рынке и кризисом ликвидности, все еще требуется дополнительная поддержка.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности