Вводная картника

Индийского врача объявили в розыск за торговлю почками

Россия

Индийский врач, владевший нелегальной клиникой по пересадке почек, объявлен в международный розыск, пишет The Times.

Индийская полиция обнаружила клинику на прошлой неделе. Она располагалась в частном доме в пригороде Дели. Арестованы один из врачей, водитель и еще несколько сотрудников клиники. Полиции также удалось спасти пять человек, трое из которых недавно перенесли операцию по удалению почки и нуждались в госпитализации. Полиция предполагает, что в клинике было совершено от 500 до 600 таких операций.

Организатору незаконного бизнеса, индийскому доктору Амиту Кумару (Amit Kumar) удалось бежать. Представители полиции предполагают, что он мог воспользоваться связями с иностранными пациентами и скрыться за границей. Фотографии преступника разосланы во все аэропорты страны.

Все доноры были малообеспеченными рабочими, у некоторых не спрашивали согласия на операцию. Кумар платил за каждую почку от 50 до 100 тысяч рупий (от 1200 до 2500 долларов США), а продавал иностранным клиентам (в основном, жителям Великобритании, США, Саудовской Аравии, Канады и Греции) за 1,5 миллиона рупий (38 тысяч долларов). В 1994 году полиция арестовала Кумара за аналогичные преступления, но он сумел скрыться.

Торговля человеческими органами была запрещена в Индии в 1994 году, но, по данным местных правоохранительных органов, в стране ежегодно совершается до двух тысяч незаконных операций по пересадке донорской почки. Одной из проблем в борьбе с этим нелегальным бизнесом является коррумпированность полицейских.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности