Вводная картинка

Джордж Буш подписал проект оборонного бюджета США на 2008 год

Мир

В понедельник президент США Джордж Буш подписал новый проект оборонного бюджета США на 2008 год, передает AP. Документ, согласно которому расходы на оборону составят 696 миллиардов долларов, предусматривает, в частности, повышение заработной платы военнослужащим на 3,5 процента.

Расходы на военные кампании США в Ираке и Афганистане составят в 2008 году 189 миллиардов долларов; 507 миллиардов долларов выделено на финансирование министерства обороны и ядерных и оружейных программ министерства энергетики. На строительство ПРО в Польше и Чехии будет потрачено 225 миллионов долларов, что на 85 миллионов меньше запрошенной Бушем суммы.

Напомним, что Джордж Буш отклонил предыдущую версию законопроекта после многочисленных жалоб иракских властей. Суть жалоб сводилась к тому, что бюджет не предусматривал защиты иракских счетов в США от их использования для выплат компенсаций по судебным делам жертв террора. По словам Буша, старый законопроект "подверг бы опасности миллиарды долларов иракского капитала, необходимого для восстановления страны".

По данным администрации Буша, на иракских счетах в США находится более 25 миллиардов долларов.