Лента добра
Бывший СССР

Забастовка польских таможенников обошлась Белоруссии в десятки миллионов долларов

Ущерб Белоруссии от не прекращающейся четвертые сутки забастовки польских таможенников на белорусско-польской границе оценивается в десятки миллионов долларов. Об этом, как передает Telegraf.by, сообщил в понедельник начальник управления внешнеэкономической деятельности министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Сергей Негрей.

Он констатировал, что ситуация на границе, очереди на которой достигают уже 45 километров, далека от разрешения. "А сутки простоя одного автомобиля обходятся фирме-перевозчику в 300 долларов. Ущерб же, который несет экономика Беларуси – а это упущенная выгода от транзита, убытки торговли и грузополучателей, неполученная прибыль объектов сервиса, другие факторы – составляет гораздо большие суммы", - пояснил Негрей.

Между тем в понедельник утром самая большая очередь, в которой простаивает около 1800 автомобилей, образовалась с польской стороны в районе пункта пропуска Козловичи - Кукурыки. На пункте пропуска Берестовица очередь растянулась на 12 километров, на пункте пропуска Брузги – на 13 километров. На остальных пунктах пропуска очередей практически нет.

Представители Белорусской ассоциации международных автоперевозчиков (БАМАП) заявляют о резком ухудшении санитарной ситуации на белорусско-польской границе. Водители, в частности, не обеспечены ни питанием, ни минимальными бытовыми удобствами, и это "чревато последствиями медицинского характера", полагают в БАМАП.

Как сообщалось ранее, польские таможенники отказываются выходить на работу, требуя повышения зарплаты. Правительство обещает увеличить зарплаты на 500 злотых (около 200 долларов), в то время как таможенники требуют прибавки примерно втрое больше этой суммы.

В понедельник на переговоры с таможенниками на границу выехал премьер-министр Польши Дональд Туск.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме