Вводная картинка

Командующий космическими войсками раскритиковал продукцию "Роскосмоса"

Россия

В пятницу 25 января Командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин выразил неудовольствие качеством продукции ракетно-космической промышленности и заявил о необходимости серьезного реформирования отрасли, сообщает "Интерфакс".

Генерал отметил, что в последнее время техника, производимая предприятиями "Роскосмоса", не обладает высокой надежностью. В планах Космических войск не только модернизация системы ГЛОНАСС, но и значительное перевооружение. В ходе интервью Поповкин заявил: "в следующем году мы планируем вывести на орбиту новый военный спутник-ретранслятор, на котором будет вдвое больше передающих ретрансляторов по сравнению с имеющимися аппаратами. Спутник будет служить 12 лет в отличие от аппаратов, используемых сейчас со сроком службы три года, а реально работают по пять лет".

При этом командующий выразил сомнение в способности ракетно-космической промышленности своевременно и качественно обеспечить планируемое перевооружение. По его мнению, причина неэффективности отрасли в большом количестве предприятий и в десятки раз меньшем, чем в СССР финансировании. Поповкин полагает, что на данный момент необходимо сконцентрировать работу отрасли на нескольких конкретных проектах.

Генерал призвал к проведению масштабной реформы управления всей ракетно-космической промышленностью. В перспективе ему хотелось бы видеть крупную государственную корпорацию, как например, "Объединенная авиастроительная корпорация" и "Корпорация судостроения".

В интервью журналу Авиапанорама основными задачами на 2008 год Владимир Поповкин назвал успешное испытание спутников нового поколения, массовый запуск которых в производство намечен на 2009 - 2010 годы. А на 5 февраля 2008 намечен пуск модернизированной ракеты-носителя "Союз-У", являющийся, по мнению генерала, одним из важнейших событий года. В пятницу "Роскосмос" заявил на своем сайте, что ракета находится в стадии сборки на космодроме Байконур.

Следует отметить, что критика Поповкина стала не первой атакой на "Роскосмос". Так, 23 января первый вице-премьер Сергей Иванов высказал неудовлетворенность работой Федерального космического агентства над системой ГЛОНАСС. Точность приборов, по его словам, не соответствует современным требованием, до сих пор нет полного покрытия территории России навигационным сигналом, а само ведомство работает медленно и неэффективно. "Роскосмос" пообещал учесть замечания и в доказательство своей работоспособности провел на следующий день пресс-конференцию по ГЛОНАССу.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа