Вводная картника

Индекс РТС поднялся на пять процентов

Экономика

По итогам торгов 24 января индекс РТС поднялся сразу на 5,15 процента до 1988,23 пункта. Таким образом, торги на российской фондовой бирже закончились в плюсе в первый раз за последние восемь сессий. ММВБ поднялся на 5,8 процента до 1661,99 пункта.

Рост котировок в России был вызван увеличением европейских и американских индексов. Кроме того, не исключено, что инвесторы принялись скупать сильно подешевевшие за последние дни акции "голубых фишек" в надежде на их дальнейший рост.

На ММВБ лучше других 24 января выглядели акции "Газпром нефти" и "Лукойла". Они поднялись на 8,1 и 8,6 процента соответственно. Привилегированные акции "Ростелекома", торги по которым в течение последних дней несколько раз останавливались из-за падения их стоимости более чем на 10 процентов, выросли на 9,4 процента.

Откат мировых финансовых индексов, продолжавшийся приблизительно неделю, был вызван опасениями относительно рецессии в экономике США. Чтобы избежать полного обвала рынков, Федеральная резервная система США 22 января понизила учетную ставку на 0,75 процентных пункта до трех с половиной процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности