Вводная картника

Российские фондовые индексы опустились на четыре процента

Экономика

Российские фондовые индексы на торгах 23 января резко опустились, несмотря на то, что в начале сессии немного увеличились. По итогам дня РТС потерял 3,9 процента, опустившись до 1890,88 пункта, а ММВБ - на 4,03 процента до 1570,9 пункта.

Причиной столь резкого снижения котировок стало заявление Центробанка Европы, в котором говорится, что монетарные власти еврозоны будут по-прежнему бороться с инфляцией. Это означает, что ставка ЕЦБ в ближайшее время, скорее всего, не опустится, а значит дополнительных стимулов к росту экономики в ЕС не будет.

Больше других в России упали акции "Сургутнефтегаза", "Ростелекома" и РАО "ЕЭС России". Ценные бумаги "Газпрома" подешевели на 3,6 процента, а Сбербанка - на 2,7 процента.

Мировые и российские фондовые индексы падают на протяжении последней недели. Особенно ощутимый обвал случился 21 января, когда азиатские и европейские фондовые показатели снизились на четыре-семь процентов. РТС и ММВБ в этот день упали приблизительно на семь с половиной процентов.

22 января Федеральная резервная система США понизила учетную ставку на 0,75 процента до трех с половиной процентов. Эта мера помогла фондовым индексам, но оказалась недостаточной для того, чтобы полностью остановить падение.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности