Вводная картника

Глава штаба Касьянова в Марий Эл признался в подделке подписей

Россия

Руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты Михаила Касьянова в республике Марий Эл Рустам Абдуллин, подозреваемый в подделке подписей в поддержку лидера Российского народно-демократического союза (РНДС), написал явку с повинной, дал признательные показания и просил снисхождения у следствия. 22 января об этом "Интерфаксу" сообщил источник в местных правоохранительных органах.

По его словам, "непосредственные исполнители, допрашиваемые в ходе расследования данного уголовного дела, также подтвердили факт подделки подписных листов".

Между тем сам Абдуллин в заявлении, размещенном 16 января на сайте РНДС, утверждает, что дал признательные показания еще 11 января в результате "психологической обработки", и теперь отказывается от них. "Мне все время давали понять, что с моими людьми могут произойти всякие неприятные вещи. Я уж не говорю об угрозах в мой адрес. Фактически меня вынудили в обмен на свободу моих людей подписать признательное показание о том, что я сфальсифицировал подписи", - говорится в заявлении Абдуллина. "Я отказываюсь от своего признательного показания, которое я дал в целях защиты своих соратников, требуя прекратить в их отношении политическое и уголовное преследование", - пишет Абдуллин.

Абдуллин был задержан 11 января на станции Зеленый Дол в поезде "Йошкар-Ола - Москва". При досмотре его багажа было обнаружено около 50 тысяч подписных листов в поддержку Михаила Касьянова, большая часть которых, как предполагают правоохранительные органы, являются сфальсифицированными. По версии следствия, рассказал источник агентства, к началу января штаб Абдуллина собрал лишь около тысячи подписей. "С целью получения большего количества подписных листов Абдуллин организовал массовую фальсификацию указанных документов, для чего использовалась незаконным путем полученная база телефонных абонентов республики. Эти данные подтверждаются показаниями лиц, причастных к совершению указанного преступления, непосредственно занимавшихся подделкой документов. Ими в основном являются люди, работавшие агитаторами СПС в период думской выборной кампании 2007 года и не получившие денежный расчет. Абдуллин обещал расплатиться с ними за работу на декабрьских выборах и за сбор подписей сразу, но после сдачи подписных листов в поддержку Касьянова", - сообщил собеседник агентства.

Ранее во вторник стало известно о том, что Следственный комитет при прокуратуре РФ по республике Марий Эл возбудил уголовное дело по факту фальсификации подписей по статье 142, части 2 УК РФ (фальсификация избирательных документов). При этом информация о числе подделанных документов была несколько иной - официальный представитель Генпрокуратуры РФ Татьяна Чернышева сообщила, что в Марий Эл сторонникам Касьянова удалось собрать семь тысяч подписей, в связи с чем 9-10 января они фальсифицировали более 12 тысяч подписей. Кроме того, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту подделки в период с 8 по 12 января трех с половиной тысяч подписей в поддержку Касьянова в городе Рыбинске Ярославской области.

Обвинение Абдуллину пока не предъявлено, в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В то же время в региональном управлении ФСБ РФ агентству сообщили, что накануне Абдуллин был задержан сотрудниками этого ведомства совместно со следователями следственного отдела.

Между тем во вторник ЦИК РФ распространил информацию о том, что в ходе проверки первичной выборки подписей, собранных в поддержку Касьянова, выявил более 15 процентов брака, что в три раза превышает допустимый законом порог. Если после дополнительной проверки опять будет выявлено больше пяти процентов бракованных подписей, Касьянова снимут с президентских выборов.

Что касается второго кандидата-самовыдвиженца, лидера Демократической партии России Андрея Богданова, то, как сообщил во вторник РИА Новости секретарь ЦИК Николай Конкин, процент брака в его подписных листах составил всего 3,12 процента. Как заявил "Эху Москвы" сам Богданов, решение ЦИК о его регистрации кандидатом в президенты будет вынесено в четверг.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности