Вводная картинка

Китай временно заморозил цены на продукты

Экономика

Государственный комитет Китая по делам развития и реформ объявил, что с 15 января в Китае временно вводится режим госрегулирования цен на основные продукты потребления. В частности, правительство заморозит цены на зерно, растительное масло, мясо и мясные продукты, молоко, яйца, сжиженный газ, сообщает агентство Синьхуа.

Газета The Wall Street Journal напоминает, что правительство КНР также резко увеличило размеры штрафов за нелегальное взвинчивание цен. В пересчете на доллары размер штрафов составит от 2,7 до 137 тысяч. Штрафами будут наказаны те компании, которые не исполнят решение правительства о госрегулировании цен, даже если они теряют на этом выручку.

Напомним, что инфляция в Китае в годовом исчислении от ноября 2007 года к ноябрю прошлого года достигла 11-летнего максимума. Темпы роста цен за 12 месяцев составили 6,9 процента.

Всплеск инфляции в 2007 году произошел почти во всем мире. Например, в России инфляция за год составила 11,9 процента при плановом показателе в восемь процентов. Осенью в России также были заморожены цены на ряд продовольственных товаров.