Вводная картника

Франция разместит свою военную базу в Объединенных Арабских Эмиратах

Мир

Франция разместит на территории Объединенных Арабских Эмиратов свою первую постоянную военную базу в Персидском заливе, передает агентство Reuters. Соответствующее соглашение было подписано в ходе визита в ОАЭ президента Франции Николя Саркози.

Саркози отметил, что база создается по просьбе властей ОАЭ в рамках пролонгирования двустороннего оборонительного соглашения от 1995 года. Данный шаг, по словам президента, - это сигнал что Франция активно участвует в поддержании стабильности в регионе.

По данным AFP, которое ссылается на слова руководителя проекта, представителя генштаба Эдуарда Гийо (Edouard Guillaud), база будет расположена на территории эмирата Абу-Даби, напротив Ормузского пролива, отделяющего Аравийский полуостров от Ирана.

Николя Саркози особо подчеркнул важное стратегическое положение военной базы, напомнив, что по Ормузскому проливу проходит до 40 процентов мирового экспорта нефти. Он отметил, что идея строительства французской военной базы была "хорошо принята" всеми странами Аравийского полуострова.

Точная численность воинского контингента пока не определена, но, по предварительным оценкам, должна будет составить от 400 до 500 военнослужащих, представляющих три вида вооруженных сил: ВМС, ВВС и сухопутные силы.

По словам вице-адмирала Жака Мазара (Jacques Mazars), реализация проекта должна начаться еще до конца 2008 года. Сначала в коммерческом порту Абу-Даби будет построен причал для военных кораблей и первые объекты инфраструктуры. Затем туда перебросят первые 150 человек из воинского контингента, дислоцированного в Джибути. База будет готова в 2009 году.

Кроме того, в ходе визита Николя Саркози таже было подписано соглашение о развитии атомной энергетики, по которому французские специалисты будет оказывать ОАЭ необходимую помощь. Ранее подобные соглашения Франция заключила с Ливией и Египтом.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности