Вводная картника

Лидеру кингисеппской группировки дали 19 лет

Россия

Лидер кингисеппской группировки Имран Ильясов приговорен к 19 годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает 14 января РИА Новости.

Ранее Ильясов был признан виновным в организации преступного сообщества и убийствах. Приговоры были вынесены также шестерым членам группировки, обвиняемым в убийствах. Их осудили на сроки от 6 до 9,5 лет.

Суд присяжных вынес обвинительный вердикт Ильясову и его сообщникам 28 декабря. При этом присяжные сочли подсудимых достойными снисхождения. Тогда же невиновными были признаны еще двое обвиняемых, их освободили в зале суда. Адвокаты заявили о своем намерении обжаловать вердикт.

Членам кингисеппской группировки инкриминируется более 10 заказных убийств. По версии следствия, ОПГ была создана в 1992 году жителем Кингисеппа Ильясовым. Заказчиком ряда убийств, совершенных группировкой, следствие называет бывшего члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева.

В связях с "кингисеппской группировкой" подозревали также Александра Пуманэ, скончавшегося в 2004 году вследствие избиения в отделении милиции.

В марте 2007 года семеро преступников, принадлежавших к ОПГ, уже были приговорены к срокам от 13 до 19 лет. В апреле тюремные сроки получили также двое сотрудников Госнаркоконтроля, признанные членами группировки.