Вводная картника

Зарубежные активы "ЮКОСа" продадут в Голландии повторно

Экономика

Зарубежные активы ликвидированного "ЮКОСа" (Yukos Finance), приобретенные в августе 2007 года ООО "Промнефтьстрой", будут проданы второй раз по решению окружного суда Амстердама, сообщает газета "Коммерсант".

К 28 марта должны быть подготовлены все документы по аукциону его организатором. К участию в аукционе допущены все желающие.

Издание отмечает, что решение суда Амстердама было приняты в рамках исков двух уже признанных им кредиторов "ЮКОСа" - кипрской Moravel Investments (дочерней компании Group Menatep), которой "ЮКОС" должен 655 миллионов долларов, и "Роснефти". В Yukos Finance заявили, что решение суда подтверждает, что акции Yukos Finance "не находились в сфере ответственности российского конкурсного управляющего".

В августе 2007 года в рамках процесса по банкротству "ЮКОСа" в России акции Yukos Finance были проданы за 308 миллионов долларов ООО "Промнефтьстрой". Но 31 октября суд Амстердама признал все решения, принятые конкурсным управляющим в отношении Yukos Finance, незаконными.

Основными активами Yukos Finance считаются 1,5 миллиарда долларов, вырученные от продажи контрольного пакета акций литовского НПЗ Mazeikiu nafta в 2006 году, и 49 процентов акций словацкой компании Transpetrol.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности