Вводная картника

Депутаты Госдумы потеряли интерес к бюджетному процессу

Россия

Лишь 41 депутат Государственной Думы выразил желание работать в комитете нижней палаты парламента по бюджету. В Думе прошлого созыва это был самый "популярный" комитет, в него стремились 80-90 человек, напоминает газета "Ведомости".

Председатель подкомитета по налогам Наталья Бурыкина заявила изданию: "Поскольку бюджетный процесс стал прозрачнее, бюджет принят на три года, желающих лоббировать интересы в своих конкретных областях стало меньше". Так же объясняет потерю бюджетным комитетом своей привлекательности председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум: "Бюджетный процесс налажен, его основные параметры активнее формирует Минфин".

В комитете по бюджету первых заместителей председателя будет два, а не один, как в большинстве комитетов. Руководить комитетом будет единоросс Юрий Васильев, его первыми заместителями станут, по данным "Ведомостей", Глеб Хор и Виталий Шуба. Членов комитета не может быть больше 50.

Популярностью у депутатов пользуются комитет по строительству и земельным отношениям и по безопасности. А вот в комитет по делам национальностей записались всего два человека, причем один из них - коммунист Валентин Купцов, получивший по межфракционному соглашению пост председателя этого комитета.

В Думе пятого созыва при каждом комитете будут созданы подкомитеты, в ведение которых будут переданы вопросы, которые "надо обсуждать чаще, чем на общих заседаниях комитета", пояснил "Ведомостям" источник в нижней палате парламента.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности