Вводная картника

Арест Сергея Сторчака продлен до апреля

Россия

Басманный суд Москвы 10 января продлил срок содержания под стражей арестованного в середине ноября заместителя министра финансов Сергея Сторчака до 9 апреля. Таким образом, ходатайство Следственного комитета при Генпрокуратуре России было удовлетворено, сообщает "Интерфакс".

Данное постановление может быть обжаловано в Мосгорсуде в течение 10 суток. Однако, по словам судьи, изменить меру пресечения на боле мягкую невозможно, поскольку не изменились основания, по которым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что заместитель министра финансов был арестован по подозрению в подготовке хищения из бюджета средств на общую сумму в 43 миллиона долларов. По данным следствия, Сторчак хотел перечислить эти деньги на счета компании "Содэксим", которая требовала возвращения кредита, данного российскому государству еще в середине 1990-х годов. В Минфине считают эту сделку прозрачной, а сам Сторчак своей вины не признает.

Вместе с заместителем министра финансов были взяты под стражу также действующий глава Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и руководитель ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров. Позднее был арестован также и Игорь Кругляков, бывший президент и член совета директоров Межрегионального инвестиционного банка. Продлен ли срок содержания под стражей Волкова, Захарова и Круглякова, пока неизвестно.

В конце 2007 года министр финансов Алексей Кудрин попросил освободить Сергея Сторчака под его личное поручительство. Но ходатайство чиновника удовлетворено не было.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности